Биография: Морган Фриман

Морган Фриман родился 1 июня 1937 года в Мемфисе, штат Теннеси, США, в семье парикмахера и школьной учительницы. Пока родители зарабатывали на жизнь в Чикаго, шестеро детей воспитывались бабушкой и дедом.
По словам Фримана, к актерской профессии его подвигли вестерны с Гари Купером, популярным в то время актером, обладателем двух «Оскаров». Однако в 1955 году 18-летний Морган был призван на службу в ВВС, где пять лет прослужил авиамехаником. Лишь после этого он поступил в актерскую школу «Пасадена Плейхаус» в Калифорнии. Через несколько лет он получил первые роли во «внебродвейских» постановках негритянских театров, а в 1968-м дебютировал и на Бродвее в оригинальной версии мюзикла «Hello, Dolly!», где все роли играли чернокожие актеры. Примерно в это же время он получает и первые малюсенькие роли в кинофильмах, где его имя даже не указано в титрах.
Первую известность Фриман приобрел благодаря популярному детскому телесериалу «The Electric Company» (1971), но в кино более 15-ти лет не продвигался дальше небольших ролей. В этот период наиболее известным фильмом с его участием стала тюремная драма «Брубейкер» (1980).
Первый крупный успех пришел к Фриману только в 50 лет. В 1988 году за роль бандита в криминальной драме «Уличный парень» он впервые выдвигается на «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «лучший актер второго плана». Наконец-то его талант разглядели как следует, и уже через два года он снова номинируется на «Оскар» и выигрывает «Золотой глобус», сыграв преданного хозяйке водителя в фильме «Шофер мисс Дэйзи» (1989). В том же году он играет в эпической драме «Слава» о гражданской войне в США, за роль в которой его молодой напарник Дензел Вашингтон удостоился «Оскара».
Карьера Фримана пошла в гору. Он играет с Кевином Костнером в приключенческой ленте «Робин Гуд: Принц воров» (1991), с Клинтом Иствудом в вестерне «Непрощенный» (1992), признанном лучшим фильмом года, в третий раз номинируется на «Оскар» за роль в криминальной драме «Побег из Шоушенка» (1994), вместе с Брэдом Питтом и Кевином Спейси снимается в культовом триллере Дэвида Финчера «Семь» (1995), но во всех этих картинах его роли – не главные. Впервые возглавить актерскую группу Фриману довелось в триллере «Целуя девушек» (1997), где он сыграл полицейского, идущего по следу неуловимого маньяка. Эту же роль он исполнил еще раз в сиквеле «И пришел паук» (2001). Постепенно Фриман «дорос» до роли президента США в фантастическом блокбастере «Столкновение с бездной» (1998) и самого Бога в комедиях «Брюс Всемогущий» (2003) и «Эван Всемогущий» (2007). Но первый свой «Оскар» Морган получил на гораздо более скромной «должности». В 2004 году он сыграл бывшего боксера в спортивной драме Клинта Иствуда «Малышка на миллион» (2004). Его заслуженная статуэтка за лучшую роль второго плана прибавилась еще к трем «Оскарам» этой картины.
После этого Фриман сыграл еще как минимум в полутора десятках фильмов разных жанров, включая такие хиты как «Темный рыцарь» (2008) и «Особо опасен» (2008). А в 2009-м он снова объединяет усилия с другим несгибаемым ветераном кино Клинтом Иствудом в картине «Человеческий фактор»...

Морган Фриман: все о жизни и творчестве звезды шоу-бизнеса на

...