Биография: Жерар Депардье

Жерар Депардье родился 27 декабря 1948 г. в небольшом французском городке Шатору. Семья его была крайне бедна — отец работал кровельщиком, часто пил, а мать едва успевала следить за шестью детьми. Поэтому в 12 лет Жерар сбежал из дома и, связавшись с мелкоуголовной шпаной, промышлял кражами, угонял автомобили и несколько раз попадал за решетку.
Как-то раз он решил махнуть на юг и отправился в курортные Канны, где подрабатывал на пляже. Здесь он впервые увидел блестящую жизнь кинозвезд, съехавшихся на Каннский кинофестиваль. Жерар еще не знал, что вскоре судьба подарит ему шанс войти в этот манящий мир. Вернувшись домой, Депардье случайно встретил на вокзале приятеля, который посоветовал ему поехать в Париж — мол, там актеры неплохо зарабатывают. Ничего не теряющий бездельник Жерар решил «а почему бы и нет» и отправился в столицу.
В 16 лет Депардье поступил на платные драматические курсы Шарля Дюлена. Чтобы оплатить учебу он работал уборщиком в закусочных, дворником, установщиком декораций в театрах, иногда выходил на сцену в массовках. В это же время Депардье начинает заниматься и собственным образованием. Он много читает, и вдруг обнаруживает прекрасную память – с первого раза запоминает большие тексты, что для актера крайне полезно.
Во время учебы Депардье влюбляется в сокурсницу Элизабет Гуинот. В 1970 году они поженились. После курсов Дюлена Жерар продолжил свое обучение в школе драматического искусства Жака Коше, а по ее окончании, вместе с сокурсниками поступил в труппу маленького любительского театра «Кафе де ля Гар». Здесь сложился актерский дуэт Депардье с Патриком Деваэром.
В кино Жерар Депардье начал сниматься с конца 60-х. Его первые эпизодические роли соответствовали сложившемуся имиджу: битники, хиппи, и прочие неформалы. Первую приличную, хоть и небольшую роль он получил в 1971 году, в мелодраме «Немного солнца в холодной воде» по роману Франсуазы Саган. Затем фильмы с участием Депардье начинают выходить один за другим – полтора десятка за три года.
Однако первый шумный успех приходит к Жерару после выхода провокационной сатирической комедии Бертрана Блие «Вальсирующие» (1974). Депардье и его товарищи по театру, Патрик Деваэр, Миу-Миу играли практически самих себя — обаятельных беспринципных хулиганов, живущих ради легких удовольствий и наживы. Для молодежи Франции тех лет они стали кумирами.
В 1978 году Депардье снимается в другом фильме Блие – грустная комедия «Приготовьте новые платки», удостаивается премии «Оскар» как лучший иностранный фильм года.
Первую престижную награду — премию «Сезар» — Депардье принесла роль в мелодраме Франсуа Трюффо «Последнее метро» (1980). Картина также была номинирована на «Оскар» среди фильмов на иностранном языке.
А через пару лет на свет появляется самая знаменитая комическая пара европейского кино – Жерар Депардье и Пьер Ришар. Предшествовали этому драматические события – у постоянного партнера Депардье, актера Патрика Деваэра был обнаружен рак – он умер в 1982 году. Но режиссер Франсис Вебер решил объединить застенчивого Ришара и сильного, грубоватого Депардье в комедии «Невезучие». Фильм ожидал грандиозный успех. Далее последовали не менее уморительные «Папаши» (1983) и «Беглецы» (1986), утвердившие Депардье как прекрасного комедийного актера.
К середине 80-х Жерар Депардье уже считался звездой мирового кинематографа. С успехом он играл в комедиях, драмах и боевиках.
В 1990 году Депардье удается сыграть лучшую роль в карьере. В исторической мелодраме Жана-Поля Рапно «Сирано де Бержерак», Депардье потрясающе воплотил образ знаменитого французского поэта. Эту работу оценили практически все кинофестивали. Картина получила «Оскар» за лучшие костюмы, «Золотой глобус», 4 награды Британской академии. Сам Депардье был удостоен серебряного приза за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале.
Типаж Депардье оценили в Голливуде. За роль в комедии «Вид на жительство» (1990) где с ним снялась Энди Макдауэл, Депардье получил «Золотой глобус», как лучший актер. В фильме Ридли Скотта «1492: Покорение рая» он сыграл Колумба, а в «Человеке в железной маске» — мушкетера Портоса.
В 1996 году Депардье был вручен Орден почетного легиона за выдающиеся заслуги в кинематографе. По стечению обстоятельств в том же году распался брак актера с первой женой Элизабет, продлившийся более четверти века. Супруги воспитали двух детей (один из них, Гийом Депардье, также ставший актером, скоропостижно скончался от вирусной инфекции в 2008 году).
Причиной развода послужила выплывшая наружу связь Жерара с топ-моделью Карин Силла, родившей от него дочь Роксану. В 1998 году Депардье женился на известной французской актрисе Кароль Буке. Через 5 лет и этот брак закончился разводом, после чего подругой актера стала 28-летняя писательница Клементин Игу. Что ж, вокруг харизматичного Депардье всегда была масса красивых женщин…
Несмотря на «стукнувшие» 60 лет, актер по сей день продолжает невероятно много работать. В 2008 году он принял участие в 14 проектах, а на следующий запланировано уже 6. Правда часто актер появляется в небольших ролях и телевизионных сериалах, но и о большом кино не забывает.
Помимо работы в кино Депардье всерьез занимается виноделием. Первый виноградник он купил, когда только начал сниматься в кино, а теперь у него больше сотни гектаров угодий. Вина от Депардье пользуются большим успехом, как и его фильмы.

Жерар Депардье: все о жизни и творчестве звезды шоу-бизнеса на

...