Биография: Жан Рено

30 июля 1948 года в Касабланке (Марокко, Африка), в семье испанских беженцев, выходцев из Андалузии родился Дон Хуан Морено (Геррера Хименес) – имя, данное при рождении Жана Рено.
В 1960 г. семья Морено вернулась в Европу (они бежали в Марокко из Андалузии, спасаясь от режима генерала Франко) и поселилась во Франции.
Для получения гражданства Рено служит два года во французской армии. В 1970 году поступает на курсы актерского мастерства Рене Симона.
В 1974 году дебютировал в телевизионном сериале «Одна тайна в день», в 1978 году - в кинофильме «L Hypothese du tableau vole».
В 1979 году снялся в большом кино в фильме «Гипотеза украденной картины», за которой следуют небольшие роли в картинах «Свет женщины» (1979), «Прохожая из Сан-Суси» (1982) и многих других.
Но особых успехов Жан Рено не имел, пока не встретился 26-летним режиссером Люком Бессоном, который начиная с 1983 г. снимает его чуть ли, не в каждом своем фильме.
Вначале была роль в «Подземке» (1985), за ней последовала одна из главных ролей в картине «Голубая Бездна» (1988), после - «Ее звали Никита» (1990). И, наконец, известность мирового масштаба приходит к Жану Рено в 1994 году после кинокартины «Леон». Картина, рассказывающая о киллере, взявшем на воспитание маленькую девочку, оставшуюся сиротой в результате разборок между бандитами и продажными полицейскими. Фильм по сей день остается визитной карточкой актера, несмотря на огромное количество великолепных ролей в других картинах. Многие зрители называют Жана Рено по имени главного героя - Леон. Роль девочки в этой картине безупречно исполнила юная Натали Портман.

Популярность и любовь публики актеру принесли роли во французских картинах, таких как: «Пришельцы» (1993), «Пришельцы 2: Коридоры времени» (1998), «Багровые реки 1,2» (2000, 2004), «Васаби» (2001), «Империя волков» (2005) . В Голливуде: «Миссия невыполнима» (1996), «Ронин» (1998) и «Эскадрилья «Лафайет» (2006), «Код да Винчи». Рено отказался от роли агента Смита в «Матрице» ради съемок в «Годзилле» (1998). Жан Рено трижды женат. Его первая жена, однокурсница Женевьева Рено, оставила его в одиночку воспитывать двоих детей: дочь Сандру (1978) и сына Микаэля (1980).
Супруги расстались, когда у Рено начался роман с польской моделью Натали Дышкевич. Натали родила ему сына Тома (1996) и дочь Серену (1998). Второй брак распался в 2001 году, после пяти лет совместной жизни.
23 июля 2006 года Жан Рено женился на модели и актрисе Зофии Борука (1971). Шафером на свадьбе был его сосед и друг Президент Франции Николя Саркози, который в то время занимал пост министра внутренних дел.
В июле 2009 года в новом семействе Жана Рено появился первенец весом 3 килограмма 200 граммов ростом 50 сантиметров, которого назвали Сьело. 8 сентября 2011 года вновь случилось пополнение в семье Жана Рено. Родился ещё один сын - Дин. Ждём когда у них родиться дочь...

Жан Рено: все о жизни и творчестве звезды шоу-бизнеса на

...